Arquitecturas

 

De 22 de junio al 12 de julio de 2014, se pudo ver en la Antigua Pescadería Municipal de Avilés esta instalación que DV presentó en primicia.

 

Concepto

Una idea que pretende impactar en la región partiendo de la ciudad de Avilés. A lo que recurrimos como norma es al elemento de repetición, de ahí tantos bloques de hormigón, bolsas de plástico y cables de acero, el cual visto desde diferentes puntos de vista, genera una geometría diferente. Un cruce de líneas (cable de acero) se podrá observar a distintos niveles.

 

 

Presentación

En el suelo se disponen de forma reticular, 81 bloques de hormigón, los cuáles se elevan del suelo 3 cms. Esta altura es ocupada por una  base de escayola con pigmento rojo que adapta la forma del bloque, se consigue así un efecto visual que se percibe como imposible.

 

De pared a pared del espacio, salvando una longitud de 11,88cm y a diferentes alturas se disponen los cables de acero a una distancia entre cada uno de 120cm. Este entramado consigue un efecto de un hipotético techo, que desde una vista cenital o inferior, se ve que los cables están en paralelo, pero al verse desde fuera del edificio o desde cualquier parte de la pasarela interior que bordea este espacio, se percibe una mezcla de líneas, creando una geometría diferente.

 

Para finalizar y ocupar el espacio frontal del espacio, en la pared donde están los ventanales, se pueden ver 81 bolsas de plásticos rellenas de la misma escayola acompañadas con un código numérico.

 

Simbología

Los bloques, cada uno de ellos puede ser un edificio, un individuo, una tumba, un sujeto y su esencia es recogida en polvo dentro de cada bolsa trasparente de la pared frontal. La representación de una ciudad puede ser una opción pero otras vertientes pueden ser posibles, habrá gente que vea tumbas o ruinas.

 

Los cables de acero, pueden representar un hipotético cielo, una estratosfera, una contaminación, un mar de nubes, un nivel superior…

 

Al final, lo que pretendemos con esta instalación es que la persona que lo vea saque sus propias conclusiones, comparaciones y opiniones. Mientras tanto, nosotros jugamos con los elementos para conseguir una armonía del espacio, materiales y una estética acorde.

Todo ello, contando con el patrocinio de BricoDepot Avilés-ParqueAstur, Careaga Digital Impresores y la colaboración del Ayuntamiento de Avilés.

Volver a works
Volver a works
Volver a works

1/32

 2012 by  Colectivo DV  Diana Coandă / Víctor Velasco​   © Junio.2020